Tuesday, January 5, 2016

Vegetarian Salisbury Steak


Seminggu belakangan saya mencoba untuk tidak mengkonsumi daging. Beberapa tahun yang lalu saya sempat menjadi vegetarian namun kemudian saya mulai mengkonsumsi daging dengan alasan tertentu. Buat saya pribadi pola makan adalah pilihan saya secara pribadi dan sering kali saya mencoba berganti pola makan yang satu ke pola makan yang lain dengan satu pedoman bahwa makanan yang saya konsumsi haruslah makanan sehat.

Sudah lama saya tidak masak Salisbury steak jadi untuk makan malam kali ini saya putuskan buat bikin Salisbury steak dalam versi vegetarian. Salisbury steak yg asli mengunakan bahan utama daging sapi giling dan jamur. Untuk resep ini saya ganti daging sapi giling dengan daging giling palsu buat vegetarian dan jamur segar. Karena sebelumnya saya bikin Tacos pakai daging vegetarian ini dan rasanya tidak kalah sama taco dengan daging sapi asli maka saya yakin kalau Salisbury steak vegetarian ini juga tidak akan kalah rasa dari Salisbury steak yang asli. Dan testimony dari Paijo katanya steak malam ini rasanya tidak jauh beda dari steak daging sapi pada umumnya.

 
Ini Dia resep Salisbury steak vegetarian kreasi saya untuk 4 porsi :
¬ 100 gram daging vegetarian giling.
resep yang asli mengunakan daging sapi giling dan vegetarian daging giling dapat diganti dengan tempe kukus yang lalu anda lumat hingga halus.
¬ 5 buah jamur kancing segar cincang kasar.
Dapat pula di ganti dengan jamur segar lain yang tersedia di tempat anda.
¬ 1 buah bawang bombai cincang halus.
¬ 2 siung bawang putih haluskan.
¬ 2 sendok tepung panir.
¬ 1 sdm tepung terigu.
¬ 1 buah telur ayam.
¬ Daun seledri dan daun bawang secukupnya cincang kasar.
¬ Garam dan lada untuk perasa.
Jika anda suka pedas bias ditambah sedikit cabe bubuk atau cabe segar yang dihaluskan.

Langkah - Langkah :
¬ Tumis bawang bombai hingga harum.
¬ Tambahkan jamur cincang dan masak hingga jamur layu.
¬ Di mangkok besar campur daging giling vegetarian dengan tumisan bawang bombai dan jamur.
¬ Tambahkan bahan lain dan bumbu ke dalam mangkok.
¬ Campur rata kemudian simpan di dalam selama minimal 30 menit hingga seluruh bahan menyatu dengan baik.
¬ Bentuk adonan dengan tangan jangan terlalu tebal dan jangan terlalu lebar agar memudahkan waktu di masak.
¬ Goreng steak di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak/ metega di api sedang.
¬ Masak hingga kedua sisi steak matang dan krispi.
¬ Sajikan bersama saus kesukaan anda. Kali ini saya menyajikan steak ini dengan saus jamur dan kentang goring dan salad. Cocok juga untuk disajikan bersama pasta, mie, atau nasi.

Selamat mencoba. :)

No comments:

Post a Comment