Belakangan saya merasakan demam Nutella di mana-mana. Hazelnut spread produksi perusahaan Italia Ferrero itu sangat disukai oleh masyarakat di berbagai penjuru dunia dan dari berbagai kalangan. Jujur saya pribadi belum pernah sekalipun menikmati Nutella. Mungkin karena saya lebih menyukai jam dari buah buah segar yang seringkali saya buat sendiri atau karena lidah saya yang kurang menyukai coklat. Saya jadi penasaran apa sih kondimen dari Nutella ini yang bikin dia sangat disukai oleh banyak sekali orang.
Sesuai dengan beberapa artikel yang saya temukan di Internet termasuk Wikipedia dijelakan bahwa Nutella terdiri dari 58% Gula ( wow banyak sekali), 10,5 % lemak yang berasal dari minyak kelapa sawit olahan, 13% Kacang hazelnuts, dan sisanya adalah cocoa powder, susu rendah lemak bubuk, emulsifier dan perasa vanilla. Melihat daftar kondimen Nutella itu membuat saya jadi semakin yakin untuk tidak mengkonsumsi produk Nutella. Maka dari itu di Itali sendiri Nutella tidak bisa disebut sebagai chocolate spread lantaran kandungan cocoa yang terlalu rendah sehingga tidak memenuhi standar pemerintah setempat untuk menyebut produk nutella sebagai chocolate spread.
Tapi belakangan saya malah jadi penasaran. Kalau saya bisa membuat peanut butter berarti saya bisa juga membuat Nutella yang homemade dan lebih sehat. Maka mulailah saya melakukan riset sederhana di internet mencari-cari resep Nutella rumahan. Dan akhirnya saya pilih resep Nutella ini dari Buzzfeed lantaran kelihatan paling mudah.
Resep homemade Nutella :
¬ 1 cup hazelnuts panggang.
¬ 1 cup gula bubuk ( bisa dikurangi jika anda tidak terlalu suka manis atau bisa juga di ganti dengan madu yaitu 0,5 cup saja).
¬ 0,5 cup unsweetened cocoa powder.
¬ 1 sdm minyak sayur ( saya pakai minyak bunga matahari).
¬ 1 sdt vanilla extract.
¬ 1/4 susu cair. ( jika anda pakai madu maka jumlah susu dapat dikurangi agar nutella tidak terlalu cair).
¬ Sejumput garam untuk perasa.
Langkah -langkah :
¬ Campur semua bahan dan blender hingga sangat lembut.
¬ Jika Nutella anda terlalu kental maka tambah susu sedikit demi sedikit.
¬ Jika terlalu cair maka bisa di tambah dengan kacang hazelnuts.
Hasil Uji Coba saya kali ini ternyata masih terlalu kental. Jadi Nutella saya malah bertekstur seperti jenang dodol. -_-
But anyway, saya puas sekali dengan rasa Nutella pertama buatan saya ini.
Jika anda tertarik silahkan mencoba. :-)
No comments:
Post a Comment