Tuesday, December 29, 2015

Baklava





I am a big fan of Baklava! I love Baklava! Meskipun saya tidak terlalu suka dengan rasa manis tapi entah mengapa lidah saya cinta banget sama Baklava. Pertama kali menikmati baklava adalah di sebuah restaurant makanan Turki dan langsung jatuh cinta sama kulit pastry krispinya dan cruncy dari kacang pistachio. Tapi kadang baklava yang saya beli memiliki rasa yang terlalu manis bahkan kadang ketika menikmati si Baklava gula cair yang terkandung di dalamnya dapat secara tidak sadar meleleh dari jari jemari saya hingga ke lengan.


Sebenarnya sudah lama kepikiran pengen bikin Baklava sendiri yang bias saya sesuaikan dengan lidah orang rumah. Tapi saya rasa kalau harus bikin kulit phylo pastry khusus untuk baklava ini sepertinya saya enggak sanggup. Mengingat saya masih amatir dalam hal memasak apa lagi kalau harus bikin pastry. Hingga kemarin sore ketika belanja di supermarket dekat rumah tiba-tiba saya menemukan phylo pastry siap pakai. YAY!!! Seneng banget rasanya akhirnya bisa bikin baklava sendiri dan enggak usah pakai repot. Resep Baklava yg asli mengunakan kacang pistachio yang harganya lumayan mahal. Karena saya selalu belanja with budget jadi niat saya untuk beli pistachio terpaksa saya urungkan dan memutuskan buat pakai kacang Tanah yang sudah ada di dapur. Jadilah kali ini saya bikin Baklava untuk pertama kalinya pakai kacang Tanah. Selain mengganti pistachio dengan kacang Tanah, saya juga menggurangi takaran sirup gula di resep ini mengingat saya enggak terlalu suka manis.




Ini dia resep Baklava sederhana ala tante Dodol :

¬ Kulit phylo pastry siap pakai.
¬ 100 gram kacang Tanah sangria.
¬ 1 sdm brown sugar.
¬ 250 gram metega.
¬ 1 cup gula pasir.
¬ 1/4 cup madu.
¬ 1 sdt vanilla extract / rose water.
¬ 1 sdm air perasaan lemon.
¬ 1 batang kayu manis ukuran sedang.
¬ 3 buah cengkih.

Langkah-langkah :
¬ Haluskan kacang sangrai dengan blender atau dengan cara manual. Jangan terlalu halus.
¬ Siapkan Loyang untuk memanggang.
¬ Lelehkan metega.
¬ Olesi dasar Loyang dengan metega.
¬ Tata 1 lempar phylo pastry di Loyang.
¬Olesi phylo pastry dengan metega.
¬ Ulangi proses tersebut hingga lapisan ke 9 atau sesuka selera.
Jangan lupa untuk terus mengolesi lapisan phylo pastry dengan metega cair.
¬ Taburi phylo pastry dengan campuran kacang Tanah.
¬ Tutup dengan pylo pastry-olesi dengan metega lagi dan ulangi proses lapisan phylo.
¬ Setelah dirasa cukup maka rapikan tataan phylo pastry di Loyang anda.
¬ Terahir potong baklava sesuai selera sebelum di panggang.
¬ panggang dengan suhu 175' C selama 50 menit atau hingga permukaan menguning keemasan.



¬ Menunggu Baklava matang siapkan sirup gula.
¬ Masak gula pasir, madu, air, vanilla extract, kayu manis, cengkeh dan air lemon dengan api sedang.
¬ Masak hingga gula mencair dan meyatu dengan madu.
¬ Setelah baklava matang, selagi panas tuangkan sirup gula ke dalam Loyang.
¬ Sajikan. :)





No comments:

Post a Comment