Sebenarnya saya masih sangat hijau di bidang baking. Ibu saya hobi masak dan bikin kue tapi sayang dulu saya pemalas dan jarang mau belajar dari Ibu. Atau sering kali Ibu yang tidak punya cukup kesabaran untuk mengajari saya. Baru setelah datang ke Belanda dan sadar betapa borosnya makan di luar tiba - tiba saya mulai merasa ada keharusan untuk belajar memasak. Selain belajar memasak makanan secara umum sekarang memasak jadi salah satu hobi terbesar saya dan mulai berkembang ke hal lain selain lauk dan sayur. Sejauh ini saya belum menguasai teknik atau trik dalam membuat kue atau tart. Sehingga jika ada keharusan untuk bikin taart atau kue pasti saya akan pilih resep termudah yang bisa saya temukan.
Dan menurut saya inilah resep paling mudah dan paling efisien. Dikata efisien lantaran saya bisa menjamin kalau resep ini anti gagal dan bahkan pemula seperti saya sekalipun akan dengan mudah dapat menguasai resep Cheesecake ini.
Berikut resep No Bake Cheesecake andalan Tante Dodol.
@ Resep Base tart :
~ Biskuit atau leftover kue secukupnya ( dikira - kira dengan ukuran loyang)
~ Gula pasir dengan takaran yang disesuaikan dengan biskuit yang dipakai. Jika anda memakai biskuit semacam oreo yang sudah memiliki rasa cukup manis sebaiknya gunakan sedikit gula saja.
~ Kurang lebih 50 gram metega cair.
@ Resep Cheesecake :
~ 250 gram cream cheese.
~ 200 gram whipcream atau fresh cream.
~ 100 gram gula pasir.
~ Lemon zest dari 1 butir lemon ukuran sedang.
~ Air lemon dari perasan 1 buah lemon ukuran sedang.
~ 1 sdm vanila extract.
~ 4 lembar gelatine bisa diganti 1 pack agar - agar powder warna netral.
@ Resep Saus strawberry dan topping :
~ 100 gram buah strawberry segar, buang daunnya.
~ 4 sdm gula pasir.
~ 1 sdm balsamic dressing.
~ 1 lembar gelatine atau 2 sdm maïzena.
~ irisan buah segar.
Langkah - langkah :
1. Base tart.
Sayat tidak suka membatasi diri dalam mengkreasikan resep. Jadi tidak ada patokan pakem dalam resep kreasi saya. Termasuk untuk Base tart cheesecake ini. Banyak resep yang mengunakan formula Biskuit ( semacam oreo ) + gula + metega cair.
Namun di resep kali ini saya mengunakan leftover kue brownies. Kue brownies sisa yang tidak habis termakan ditambah kacang mete panggang, gula dan metega cair. Sama seperti biskuit langkah pertama yang harus di lakukan adalah dengan menghaluskan biskuit atau kue brownies hingga menjadi butiran halus mirip pasir. Saya mengunakan food procesor untuk mendapatkan tekstur bulir pasir ini. Tapi jika anda tidak memiliki food processor cukup dengan teknik manual sudah lebih dari cukup.
Teknik manual yang saya maksud adalah dengan memasukkan biskuit ke dalam kantong plastik dan disarankan adalah ziplock plastik yang lebih tebal. Kemudian giling biskuit dengan rolling pin atau benda berat lain. Semacam munthu di dapur orang jawa hingga halus.
lalu campur dengan gula pasir dan metega cair.
Setelah tercampur rata tata campuran biskuit di atas loyang, ratakan dan padatkan.
Simpan di dalam kulkas agar campuran menjadi solid.
2. Cheesecake.
~ Rendam gelatine di air dingin hingga lembek.
~ Dengan mixer kocok whip cream atau fresh cream hingga mengembang dan tercipta tekstur solid, simpan di kulkas.
~ Kocok cream cheese, gula, lemon zest, jus lemon, vanili hingga tercampur rata.
~ Campur adonan whipcream dengan adonan cream cheese.
~ tiriskan rendaman gelatine dan cairkan dengan sedikit susu atau jus lemon dengan api kecil hingga gelatine meleleh.
~ Campur lelehan gelatine dengan adonan cheesecake.
~ Tuang adonan cheesecake di atas base taart di dalam loyang.
~ Simpan di dalam kulkas.
3. Strawberry saus topping.
~ Dengan api kecil masak buah strawberry, gula dan balsamic dressing.
~ setelah gula mencair angkat dari kompor dan blender hingga strawberry lumat.
~ kembali dengan api kecil masak saus strawberry kembali.
~ Tambahkan gelatine lunak atau campuran maïzena guna mengentalkan saus.
~ Setelah saus agak dingin tuang ke atas cheesecake.
~ Tata irisan buah segar sebagai garnish di atasnya.
~ Setelah benar - benar dingin simpan di kulkas lagi minimal 4 jam sebelum siap di sajikan.
Selamat mencoba. :-)
No comments:
Post a Comment