Wednesday, December 16, 2015

Swedish Meatballs


Ini adalah kali pertama saya bereksperimen dengan resep makanan tradisional  Swedish meatballs. Kalau dilihat dari namanya obviously dapat ditebak dari mana makanan ini berasal. yup! Swedia. Resepnya sangat sederhana dan proses pembuatanyapun sangat mudah. Namun mengejutkannya saya dapat banyak pujian dari hidangan makan malam sederhana ini. Kali ini saya menyajikan Mashed potato bersama Swedish meatballs dan salad sayur dan buah dengan dressing sederhana yaitu balsamic dressing saja.

Here you go for the recipe :

> Resep Mashed potatoes untuk 2 porsi :
Bahan :
¬ 2 buah Kentang berkualitas ukuran besar.
¬ 1 sdm metega.
¬ 2 sdm fresh cream ( bias diganti dengan susu cair).
¬ garam - lada bubuk secukupnya untuk menambah rasa.

 Langkah - langkah :
¬ Kupas kentang dan rebus hingga matang ( Cek dengan pisau untuk mengetes kematangan).
¬ Tumbuk halus kentang dan tambahkan bahan lainnya.
¬ Campur rata semua bahan dan sajikan dalam keadaan hangat.



> Resep Swedish meatballs.
Bahan :
¬ 250 gram daging sapi giling usahan tanpa lemak.
¬ 1 buah bawang bombai cincang.
¬ 1 sdm metega.
¬ 5 sdm bread crumb atau panir.
¬ 1 buah telur ayam.
¬ 1 sdt bawang putih bubuk.
¬ 1 sdt cabe bubuk.
¬ 1 sdt all spice bubuk ( bissa diganti dengan campuran jahe bubuk+cabe bubuk+pala bubuk+kayu manis bubuk).
¬ Garam - lada bubuk untuk perasa.

Langkah-langkah :
¬ Masak bawang bombai cincang dengan metega hingga bawang berwarna kecoklatan dan mengeluarkan bau Wangi.
¬  Campur bawang bombai cincang masak dengan bread crumbs dan telur ayam kocok rata.
¬ tambahan bahan - bahan lainnya dan campur rata.
¬ Simpan di dalam kulkas selama minimal 1 jam.
¬ Cetak bulat-bulat dan panggang di oven selama 20 menit dengan suhu 180' C

> Resep Creamy saus :
Bahan :
¬ 1 sdm metega.
¬ 0,5 buah bawang Bombay cincang halus.
¬ 2 suing bawang putih cincang halus.
¬ 2 sdm tepung terigu.
¬ 1 liter kaldu sapi ( Dapat diganti dengan 1 liter air + 2 kotak kaldu bubuk)
¬ 5 sdm fresh cream.
¬ 1 sdm saus tomat
¬ 1 sdm saus tiram.
¬ 1 sdt oregano.
¬ Garam dan lada bubuk untuk perasa.

Langkah - langkah :
¬ Panaskan metega di atas api kecil.
¬ Masukkan bawang bombai dan bawang putih.
¬ Tumis hingga harum.
¬ Tambahkan tepung terigu sembari terus di aduk.
¬ Sedikit demi sedikit tambahkan kaldu sapi sembari terus di aduk.
¬ Setelah tepung terigu tercampur rata dengan kaldu tambahkan bahan-bahan lainnya.
¬ Terus diaduk rata dan masak selama kurang lebih 5 menit.
¬ Terakhir masukkan meatballs yang sudah di pangang.

Sajikan bersama mashed potato dan salad sesuai selera.

Selamat mencoba. :-)



No comments:

Post a Comment