Ada yang kasih saya tantangan buat bikin Black Forest sambil kasih saya 15 Euros. Mungkin harga satu Loyang Black Forest di Patisserie enggak semurah itu tapi karena saya belum pernah bikin Black Forest sebelumnya jadi tantangan tadi saya terima dengan senang hati. Hitung - hitung belajar. Biarpun ini baru pertama kali bikin tapi untungnya enggak ada pertumapahan darah atau hujan air mata dalam proses pembuatannya. Lebay.. hahahaha
Tapi jujur kadang kalau coba resep buat yang pertama kali seringnya gagal total dan bikin saya patah hati sampai pengen nangis. Mengingat produk gagal berarti buang - buang bahan. Beli bahan juga pakai uang jadi sama saja dengan pemborosan. Sekalipun ada yang selalu menghibur saya tiap kali saya gagal coba resep dan bahkan dengan senang hati jadi tempat sampah buat kue - kue gagal saya tadi tapi rasanya tetep sedih kalau harus mengalami kegagalan.
Beruntung Black forest pertama saya ini dapat dibuat dengan mudah tanpa hambatan. Karena sebenarnya Black Forest itu memang cukup mudah untuk di praktekkan. Kali ini saya pakai 2 buah Loyang ukuran 8 porsi kue. Sayangnya setelah di potong jadi dua dan di tata Black forest saya jadi menjulang tinggi. Bahkan kalau ini kue masuk kulkas itu si Strawberry tenggelam masuk ke dalam whipcream frosting lantaran ketinggian. Makhluk kulkas saya kecil.
Ada 3 tahapan proses yg harus saya siapkan. Pertama adalah base cake yaitu kue coklat, lalu saus cherry, dan terakhir whipcream. Gambar diatas adalah gambar Loyang kecil yang saya pakai. Kemudian saya lumasi dengan metega dan tepung terigu sebelum akhirnya saya alasi dengan baking paper. Ada penampakan Balsamico Dressing disitu enggak usah dihiraukan karena enggak ada hubungannya dengan resep kali ini.
Resep kue coklat :
¬ 150 gram tepung terigu.
¬ 150 gram gula Kristal.
¬ 65 gram cocoa powder.
¬ 1 sdt baking powder.
¬ 0,5 sdt baking soda.
¬ 0,5 sdt garam meja.
¬ 2 butir telur.
¬ 2/3 cup susu cair.
¬ 1/3 cup minyak sayur
¬ 2 sdt vanilla ekstract.
Langkah - langkah :
¬ campur bahan kering ( tepung, cocoa powder, baking soda, baking powder, gula, garam)
kocong rata hingga semua bahan kering tercampur rata atau jika perlu setelah tercampur rata dapat disaring lagi agar bahan benar - benar tercampur rata dan tidak menimbulkan gumpalan saat di kocok dengan bahan cair.
¬ Setelah bahan kering benar - benar tercampur rata dan halus, tambahkan sisa bahan lainnya.
¬ Kocok hingga bahan tercampur rata dan mengkilap tanpa ada gumpalan.
¬ Bagi dua dan tuang ke Loyang.
¬ Panggang selama 35 menit dengan suhu 180' C.
¬ Diamkan 5 sampai 10 menit di dalam Loyang sebelum akhirnya di keluarkan dari Loyang dan biarkan kue istirahat hingga dingin sebelum akhirnya di belah jadi 2.
> Saya mengunakan dua Loyang sekaligus karena kawatir kalau adonan terlalu tebal jadi susah matang di bagian dalam dan kawatir enggak dapat membelah kue dengan baik.
Sembari menunggu Kue Coklat kering Persiapkan saus Cherry.
Resep :
¬ 200 gram buah cherry. Saya pakai cherry segar di dalam stoples kaca dengan sirup cherry di dalamnya.
¬ 70 gram gula pasir.
¬ 3 sdm maizena.
Langkah - langkah :
¬ Tuang buah cherry ke dalam panci.
¬ Tambahkan gula pasir.
¬ Tambahkan Maizena.
¬ Aduk hingga maizena tercampur dengan sirup cherry.
¬ Masak dengan api kecil hingga syrup cherry mengental.
¬ Matikan api ketika syrup mulai mengental dan tunggu hingga dingin.
Baru setelah saus cherry sudah benar - benar dingin mulailah mempersiapkan Whipcream frosting. Tapi resep frosting ini bias diganti dengan buttercream frosting, cream cheese frosting atau resep frosting lain favorit anda.
Resep :
¬ 400 gram whipcream.
¬ 3 sdm gula bubuk.
¬ 1 sdt vanilla extract.
Langkah - langkah :
¬ Karena whipcream sangat sensitive dengan suhu sekitar maka sebelum mengocok whipcream saya selalu menyediakan wadah khusus yg sudah saya simpan di freezer selama beberapa jam hingga suhu whipcream akan tetap dingin dan akan membantu proses pembentukan tekstur frosting yang diinginkan.
¬ Tuang whipcream kedalam wadah dingin tersebut.
¬ Tambahkan gula bubuk dan vanilla ekstract.
¬ Kocok dengan mixer sampai tekstur terbentuk.
¬ Simpan sebagian frosting ke dalam kulkas.
Langkah selanjutnya adalah menata lapisan kue coklat, saus cherry dan seterusnya. Dari dua kue coklat saya tadi kemudian saya bagi jadi dua lapis hingga tersedia 4 buah kue. Hanya 3 buah kue saja yang saya pakai karena satu buah kue lainnya saya hancurkan buat garnish hiasan diluar frosting.
Setelah kue tertata rapi, lapisi dengan whipcream frosting, garnish mengunakan whipcream lain yang ada di kulkas. Gunakan spuit favorit anda dan selamat berkreasi.
Selamat Mencoba. :-)
No comments:
Post a Comment