Wednesday, December 2, 2015

Pizza Margarita



Ada banyak orang yang bilang kalau Pizza is Life, Pizza is Love. Bisa dibilang kalau Pizza adalah makanan paling disukai di seluruh dunia. Ada berbagai macam variasi Pizza yang bisa kita temui di pasaran mulai dari pizza murah meriah dengan harga di bawah Rp. 20.000 sampai pizza ala bintang 5 yang mahal minta ampun. Pizza berasal dari Italia yang konon dulunya disebut sebagai poor man food ( makanan orang miskin) mengingat bahan sederhana yang ada di dalam resep pizza dan biasanya hanya di nikmati oleh kaum menengah ke bawah. Namun kini semua orang doyan pizza tidak peduli dari kalangan manapun dan tidak hanya orang Itali saja. Pernah baca kalau Pizza terlezat sedunia ada di Naples, Itali. Disebuah warung pizza kecil bernama Pizzaria da Michele. Biarpun cuma warung pizza kecil namun warung ini termasuk Michelin starred restaurant. Sebuah title prestisius di dunia bisnis kuliner. Dan tiap hari ada ratusan orang yang rela antri untuk menikmati pizza terlezat di dunia ini.
 
Hmmm... saya jadi penasaran ingin sekali menikmati si pizza terlezat di dunia ini. Ngomong - omong harga pizza di tempat Pak Michele itu cuma di bandrol antara 2 sampai 5 euros ( 30.000 - 75.000 rupiah). Untuk ukuran Michelin Starred Restaurant dengan menyandang gelar Pizza terlezat di dunia harga segitu jelas sangat murah. Sayangnya di tahun 2015 yang hampir berakhir ini rasanya tidak mungkin bagi saya untuk berkunjung ke Itali. Mungkin tahun 2016 baru bisa berkunjung ke Itali jikalau tabungan mencukupi untuk berkunjung ke Itali mengingat kalender 2016 kami sudah di penuhi dengan rencana perjalanan ke beberapa tempat lain. Anyway, keep dreaming dan hoping saja deh.
 
Nah , kali ini saya bikin Pizza Margarita ala Naples Italia. Ini Pizza sederhana banget. Hanya butuh 3 bahan utama yaitu Bahan dasar kulit pizza ( pizza crust), Saus pizza, keju mozarella dan daun basil segar.
 
 
Untuk bahan dasar kulit pizza saya mengunakan 7 grm ragi, 2 cup tepung, garam, gula, 1 sdm minyak sayur.
Untuk Saus pizza saya mengunakan 1 kaleng (400 grm tomat ), 3 siung bawang putih, 1 sdm oregano, garam, merica, gula.
 
Caranya mudah saja :
1. bentuk adonan kulit menjadi bulat kemudian ratakan dengan tangan atau rolling pin agar adonan lebih tipis dan rata. Saya bikin kulit yg lumayan tipis dan bahkan hampir transparant karena resep aslinya seperti itu. Asal tidak ada lobang saja.
2. Oleskan saus pizza ke permukaan kulit. Sisakan sedikit ruang di pinggiran kulit pizza.
3. Tambahkan keju mozarella di atas saus pizza.
4. Terakhir garnish dengan daun basil ( jika tidak tersedia dapat di tiadakan).
5. Panggang di oven 200'C hingga keju meleleh dan pinggiran pizza berwarna kecoklatan. Sayangnya saya tidak punya oven kayu seperti yang ada di Pizzaria autentik.
 
Selamat mencoba. :-)

No comments:

Post a Comment