Friday, December 25, 2015

Christmas 2015


Merry X-mas and a happy new year!!! Enggak terasa tahun 2015 hampir berakhir dan segera kita sambut tahun baru 2016. Ini adalah natal dan tahun baru pertama saya di Belanda. Keluarga saya tidak merayakan natal sebagai ritual keagamaan melainkan sebagai tradisi musim dingin. Sehingga acara hari ini tidak lebih dari sekedar acara kumpul - kumpul keluarga dan makan malam bersama. Jika banyak keluarga yang gemar untuk merayakan natal di restaurant mewah nan mahal kebalikan dari keluarga saya yang menyukai kesederhanaan. Maka dari itu maka kali ini saya hendak membagi resep dan tips menyiapkan menu makan malam untuk hari special seperti Natal kali ini.

Resep pertama yang hendak saya bagi adalah resep Platter.
Platter sebenarnya adalah semacam snack atau camilan yang terdiri dari berbagai macam makanan yang tersaji dalam sebuah nampan saji besar. Platter saya kali ini saya siapkan buat para lelaki di rumah saya yang gemar main board games di sore hari sembari menunggu saya menyiapkan makan malam.

Kali ini saya menyajikan snack Platter dengan caprese salad, melon, anggur hijau, roti baquette, keju brie, tzatziki sauce dan pancheta. Dibawah ini resep caprese salad dan tzatziki sauce.

Caprese Salad :
¬ Keju mozzarella basah potong kotak kecil.
¬ tomat secukupnya. Jika anda mengunakan tomat ukuran normal maka iris tipis tomat. Dan jika anda mengunakan tomat cerry maka sajikan dalam keadaan utuh.
¬ Daun basil segar.
¬ Balsamic dressing.
¬ Minyak zaitun.
¬ Garam lada untuk perasa.

Langkah - langkah :
Campur rata seluruh bahan diatas, gunakan balsamic dressing dan minyak zaitun secukupnya saja. Karena balsamic dressing memiliki rasa yang cukup keras. Sajikan dalam keadaan dingin.


Tzatziki sauce :
¬ Yoghurt tawar kental ( gunakan yoghurt Yunani atau Turki untuk hasil maksimal).
¬ Mentimun segar parut.
¬ 1 buah bawang putih parut.
¬ Garam dan lada untuk perasa.

Langkah - langkah :
Campur rata seluruh bahan diatas, simpan di dalam kulkas dan sajikan dingin.


Resep selanjutnya adalah appetizer / makanan pembuka.


> Deviled eggs.
¬ Telur ayam rebus selama 15 menit untuk hasil Well done, matang sepenuhnya.
¬ mayonnaise secukupnya.
¬ Garam dan lada untuk perasa.

Langkah - langkah :
¬ Kupas telur dan belah dua.
¬ Pisahkan kuning telur dengan putih telur.
¬ Haluskan kunging telur dan tambahkan mayonnaise.
¬ Dengan piping bag tuang campuran kuning telur mayonnaise kembali ke dalam putih telur.
¬ Hias kuning telur dengan cabe bubuk atau paprika bubuk serta garnish sesuai selera.

> Scotch Eggs.
¬ Telur ayam rebus well done / medium well done sesuai selera.
¬ Daging ayam giling.
¬ Bawang putih haluskan.
¬ Bawang bombai cincang tumis hingga layu.
¬ Oregano kering secukupnya.
¬ Garam dan merica untuk perasa.
¬ Telur ayam kocok.
¬ Bread crumb atau tepung paneer.

Langkah- langkah :
¬ Kupas kulit telur rebus.
¬ Campur daging giling dengan seluruh bumbu. uleni dan simpan di kulkas agar daging dan bumbu menyatu.
¬ Lapisi telur rebus dengan campuran daging hingga merata.
¬ Lapisi dengan telur kocok dan tepung paneer.
¬ Goreng sebentar guna mematangkan lapisan tepung paneer.
¬ Panggang selama 20 menit dengan suhu 180' C.
¬ Sajikan dengan cara di belah dua dan nikmati selagi hangat.

Sementara untuk sup dan salad kali ini saya menyiapkan sup wortel dan daun kemiri segar dan untuk salad adalah salad pomegranate dengan jeruk.


Salad saya kali ini cukup simple terdiri dari sayuran dan buah segar seadanya di dapur dan mozzarella salad sisa dari platter. Prinsip saya dalam memasak saya kurang lebih adalah seperti itu. Maksimalkan dapur anda dan jangan sampai membuang bahan makanan. Sementara untuk salad dressingnya saya gunakan parutan kulit jeruk, perasan air jeruk, sedikit air perasan lemon, minyak zaitun, garam dan lada untuk perasa. Mudah kan? :-)

Untuk Menu utama saya menyajikan duchess potatoes, Ayam di bungkus turkey bacon dengan isian bayam dan keju kambing, Rolleda ayam wortel, Swedish meatballs dan tumis sayuran.

Resep Duchesss potatoes.

Duchess potatoes adalah pada dasarnya hanyalah versi cantik dari mashed potatoes. Cara bikinnya cukup mudah. Dengan piping bag bentuk mashed potatoes susuai selera dan olesi dengan telur kocok lalu panggang hingga bagian luar kentang berwarna kecoklatan. Sajikan hangat.


> Resep Rollade Ayam wortel :
¬ Daging ayam tanpa tulang 200 gram giling halus.
¬ 1/2 buah bawang bombai cincang dan tumis hingga layu.
¬ 2 buah bawang putih haluskan.
¬ Daun seledri secukupnya cincang halus.
¬ Garam - lada sebagai perasa.
¬ Tambahkan bumbu favourite anda sesuai selera.
¬ Wortel 1 buah rebus sebentar.

Langkah - langkah :
¬ Campur semua bahan diatas kecuali wortel.
¬ Setelah campuran daging dan bumbu merata ratakan diatas daun atau aluminium foil.
¬ Tata wortel di atas daging dan gulung.
¬ Steam gulungan daging isi wortel selama kurang lebih 30 menit.
¬ Sajikan hangat.

> Resep Ayam bungkus Bacon Turkey :
¬ Fillet daging ayam bagian dada.
¬ Beberapa lembar bacon turkey.
¬ Bayam secukupnya.
¬ Keju kambing secukupnya.
¬ Garam - merica untuk perasa.

Langkah - langkah :
¬ Potong fillet ayam hingga membentuk lembaran.
¬ Pukul - pukul daging ayam dengan benda berat agar daging ayam semakin melebar dan lebih mudah untuk di gulung.
¬ Marinade dengan garam dan lada, sisihkan agar bumbu menyerap.
¬ Cincang daun bayam campur dengan goat cheese ( keju kambing ).
¬ Tata fillet ayam, isi dengan campuran bayam keju kambing.
¬ Gulung rapi dan bungkus dengan lembaran Bacon turkey.
¬ Gunakan tusuk gigi untuk mengkunci gulungan daging.
¬ Panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu 180' C.

Untuk resep Swedish Meatballs dapat di lihat di http://tantedodol.blogspot.nl/2015/12/swedish-meatballs.html

Selamat mencoba. :-)








No comments:

Post a Comment