Sunday, December 6, 2015

Caserol leftover Rice





Kadang bingung kalau punya leftover nasi putih. Mengingat cuma seminggu sekali ada menu asia di rumah. Nasi yang selalu punya hubungan erat dengan kulinier asia ini agak susah kalau harus dioleh menjadi menu kulinier lain. Sebenanya ada risotto italia yang kurang lebih juga mengunakan beras sebagai bahan utama. Namun beras yang digunakan berbeda dari beras orang asia. Kesukaan saya adalah beras basmati dengan bulir ramping panjang dan gampang di masak sekalipun tanpa magic com atau rice cooker. Belakangan saya coba mengkreasikan nasi sisa menjadi casserole. Dirumah ada banyak sekali seramic casserole atau pie mengingat saya suka masak mengunakan oven.


Kali ini saya mau berbagi resep Caserole dengan nasi sisa.

Bahan :

¬  250 gram broccoli bisa direbus cepat atau di steam kemudian Rajang besar - besar.
¬  Nasi putih sisa.
¬  bawang bombai.
¬  bawang putih.
¬  2 sdm metega.
¬  4 sdm tepung terigu.
¬  0,5 cup susu cair.
¬  1 block kaldu instant.
¬  200 gram keju ( saya suka banyak keju jadi boleh disesuaikan) di potong kotak - kotak dan di parut.
¬  garam dan lada bubuk secukupnya.

Langkah :

¬ Panaskan metega di atas api sedang hingga meleleh.
¬ Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
¬  Tambahkan tepung terigu aduk rata hingga menggumpal.
¬  Tuang susu cair dan kaldu instant sembari terus di aduk hingga merata.
¬  tambahkan broccoli yg sudah di masak dan nasi putih.
¬ Terakhir tambahkan potongann keju dan garam, lada.
¬ setelah keju mulai meleleh angkat dan tuang ke dalam pinggan tahan panas.
¬ Taburi dengan keju parut di atasnya hingga merata.
¬  Panggang di oven 180' C selama kurang lebih 20 menit.

Selamat menikmati. :-)

No comments:

Post a Comment