Wednesday, November 25, 2015
Klasik Tiramisu
Ada teman yang mau ulang tahun dan pesan kue ulang tahun ke saya. Bingung mau dibikinin apa akhirnya pilihan saya jatuh ke tiramisu ini. Karena enggak perlu di panggang jadi dijamain resep tiramisu ini anti gagal. Maklum saya masih belajar dan masih sering mengalami kegagalan ketika mencoba resep baru. Dari pada nanti patah hati mending pilih jalan aman resep anti gagal.
Berikut Bahan yg dibutuhkan untuk resep tiramisu klasik asli Itali.
~ 1 bungkus Lady finger. Banyak ditemukan di supermarket disini tapi kalau anda enggak nemu yg jual lady finger seperti ini bisa diganti dengan kue lain seperti brownies atau bolu.
~ 350 gram Keju Mascarpone. Mengingat di Indonesia olahan keju susah didapat jadi anda bisa ganti keju mascarpone dengan santan kelapa kental atau cream cheese.
~ 350 ml Whipcream. Kalau enggak bisa nemu whipcream juga bisa diganti dengan susu fullcream ( bukan susu kental manis lho).
~ 120 gram gula pasir.
~100 ml red wine, rum, atau aroma perasa lain yg anda suka.
~ 5 kuning telur. Kalau bikin jumlah kecil telur bisa di tiadakan atau dikurangi.
~ Kopi disarankan kopi espresso dengan rasa yg kuat.
~ Cocoa powder secukupnya.
Langkah - langkah pengolahan :
1. Siapkan kopi terlebih dahulu dan biarkan dingin. Saya sering pakai kopi instant di bikin pakai air panas lalu dibiarkan sampai dingin. Kopi ini nantinya kita gunakan untuk merendam Lady finger atau kue pilihan anda.
2. kocok whipcream sampai tercipta tekstur kental dan padat. Simpan di kulkas.
3. Campur kuning telur dan gula, steam campuran telur gula sembari terus di kocok hingga gula meleleh sempurna.
4. Setelah di steam, kocok adonan gula+telur kembali hingga adonan dingin.
5. Baru setelah itu campur dengan keju mascarpone dan adonan whipcream.
6. Jangan lupa tambahkan aroma favorite anda. Kocok adonan hingga tercampur sempurna.
7. Siapkan loyang saji dengan baking paper.
8. Rendam lady finger/ kue ke dalam cairan kopi sebentar saja.
9. Tata lady finger di dasar loyang saji. Diikuti dengan adonan tiramisu, ulang kembali tatanan lady finger dan adonan tiramisu.
10. Setelah adonan dan lady finger tertata rapi, simpan di kulkas selama minimal 4 jam.
11. Hias dengan taburan coklat bubuk sebagai toping.
Selamat mencoba. :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment