Monday, November 23, 2015

Vegetarian Pasta Carbonara


Pasta!!! Siapa sih yang enggak suka pasta??? :-)
Setidaknya seminggu sekali akan ada menu makanan Itali di jadwal menu makan malam di keluarga saya. Selain Pizza, kami adalah pecinta pasta. Why? Karena pasta sangat mudah untuk di kuasai dan tersedia berbagai macam cara untuk mengkreasikan pasta. Dengan lidah jawa saya sebenarnya saya paling suka bikin pasta aglioo olio dengan banyak sekali cabe. Sayang suami saya anti makanan pedas sehingga sering kali pilihan saya jatuh pada resep pasta klasik seperti Carbonara.
 
Carbonara sediri adalah hidangan pasta khas daerah Roma, Italia. Resep aslinya mengunakan telur, pancetta atau daging babi dan sering kali dimasak bersama pasta spaghetti. Berhubung keluarga kami tidak mengkonsumsi daging babi maka daging babi biasanya kami ganti dengan daging ayam. Namun klai ini saya memilih untuk memasak Pasta Carbonara ala Vegetarian tanpa daging.
 
Ada Banyak sekali jenis pasta yang tersedia di pasaran. Biasanya di dapur wajib stok spaghetti ( yang panjang mirip mie China) sama penne ( mirip pipa kecil). Tapi belakangan ada diskon besar di supermarket untuk produk makanan Itali. Jadi kali ini saya punya banyak sekali tri color farfalle ( yang mirip dasi kupu-kupu). Yang mlungker-mlungker kayak uler itu saya lupa apa namanya.
 
Berikut resep Vegetarian Carbonara saya :
 
~Metega atau minyak sayur untuk menumis
~ 2 porsi pasta mentah ( disesuaikan dengan kebutuhan).
~ 1 butir telur.
~ 4 siung bawang putih.
~ Sayuran sesuai selera. Saya mengunakan jamur kancing sebagai pengganti daging, bayam dan tomat cerry untuk hiasan.
~ Fresh Cream. Jika tidak tersedia di daerah anda maka bisa diganti dengan santan kelapa kental atau white roux.
~ Daun Basil kering ( jika tidak tersedia tidak masalah).
 
~ Garam dan merica hitam untuk perasa.
~ Terakhir keju parut untuk sentuhan akhir.
 
Langkah pengolahan :
1. Rebus pasta dengan sedikit garam dan minyak agar pasta tidak lengket satu sama lain.
2. Masak pasta hingga aldente dalam artian pasta tidak terlalu matang dan tidak pula masih mentah ( baca aturan memasak di kemasan pasta yang anda beli)
3. Angkat pasta, saring air rebusan pasta dan bilas dengan air dingin mengalir. Tujuannya agar proses pemasakan berhenti ketika suhu pasta turun secara extrim dari panas ke dingin.
4. Panaskan minyak di atas panci atau wajan pengorengan.
5. Masukan secara berurutan bawang putih cincang,daun basil, irisan jamur dan sayuran, telur kocok, pasta dan terakhir fresh cream.
6. Tumis hingga bahan tercampur rata.
7. Tambahkan garam dan merica sebelum disajikan.
8. Sajikan dengan garnish dan parutan keju sesuai selera.
 
This is it: Vegetarian Pasta Carbonara.
Selamat mencoba. :-)

No comments:

Post a Comment