Berbeda dengan kebanyakan laki-laki yang mayoritas pecinta daging Suami saya adalah pecinta sayuran dan hewan. Yang kemudian menjadikan dia jadi semakin jarang makan daging. Sayur buncis sebenarnya bukanlah sayuran favorit dia tapi ketika buncis ini saya masak dengan cara di bikin casserole maka sajian ini tiba-tiba berubah menjadi makanan kesukaan Suami. Kalau ada casserole buncis ini kami bias makan tanpa karbohidrat. Seloyang casserole ini sudah lebih dari cukup dan tinggal menyajikan makanan penutup.
Ini dia resep casserole Buncis kesukaan suami saya.
Bahan :
¬ 500 gram buncis potong sesuai selera rebus hingga matang tapi jangan terlalu matang agar warna tetap hijau cerah.
¬ 2 buah bawang bombai iris memanjang dan tumis hingga kecoklatan seperti caramel.
¬ 2 sdm metega.
¬ 4 sdm tepung terigu.
¬ 1 kotak kaldu ayam bubuk ( bouillon).
¬ 2 cups susu cair atau air putih biasa juga tidak masalah.
¬ Bawang merah goring krispi secukupnya atau sesuai selera.
¬ Garam dan lada secukupnya.
¬ Keju parut sesuai selera.
Langkah -langkah :
¬ Panaskan metega di api sedang.
¬ Tambahkan tepung terigu campur rata hingga keduanya menggumpal.
¬ Tuang susu cair atau air putih.
¬ Tambahkan kaldu atau bouillon.
¬ Kocok hingga merata di atas api sedang.
¬Terakhir tambahkan garam dan lada untuk perasa.
¬ Matikan api setelah campuran mengental
¬ Campur adonan dengan buncis, caramel bawang bombai, dan bawang merah goring.
¬ Tata di atas Loyang.
¬ Taburi dengan parutan keju jika tersedia.
¬ Panggang kurang lebih 20 - 30 menit di suhu 180'C.
¬ Sajikan selagi panas.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment