Summer Rolls Vietnam atau bahasa aslinya adalah Gỏi cuốn adalah makanan khas dari Vietnam yang berupa gulungan rice paper berisi sayuran mentah, mie bihun, serta udang atau daging babi bagian perut. Namun karena suami tidak mengkonsumsi udang atau babi maka untuk isian daging saya ganti dengan rebusan daging ayam yang kebetulan saya rebus di dalam kuah soto sehingga bagian luar daging berwarna kekuningan dan memiliki aroma herbs segar. Selain berisi sayuran segar, bihun dan daging summer rolls juga secara tradisional di isi dengan daun ketumbar. Bagi kaum vegetarian atau vegan irisan buah alpukat akan menjadi pilihan terbaik sebagai pengganti daging. Yumm. we love avocado so much!
Untuk kulit pembungkus mengunakan rice paper atau lembaran kertas terbuat dari tepung beras yang dapat anda beli di supermarket asia atau di tempat lain. Cara penggunaanya adalah dengan merendam rice paper tadi ke dalam air hangat hingga cukup lembek dan elastis untuk digunakan sebagai kulit rolls. Berikut adalah contoh rice paper yang saya gunakan.
Untuk resep kali ini saya mengunakan aneka sayuran segar yang tersedia di kulkas. Yaitu : Paprika, mentimun, selada, wortel, daun mint serta daun ketumbar. Silahkan berkreasi dengan sayuran yang tersedia di tempat anda. Jangan membatasi diri anda dalam berkreasi. Jangan lupa untuk mencuci bersih sayuran sebelum di potong bentuk korek api, ramping memanjang agar memudahkan dalam mengulung rice paper nanti.
Cara pembuatan adalah :
¬ Rendam rice paper ke dalam air hangat hingga lembek dan elastis.
¬ Letakkan rice paper di atas talenan atau piring.
¬ Tata sayuran, bihun dan daging di atas rice paper.
¬ Gulung rice paper rapat-rapat agar gulungan kuat dan erat. ( Video cara menggulung ini akan segera saya buat di youtube chanell saya. Tunggu ya. :-D )
Terakhir sajikan summer rolls ini dengan saus favourite anda. Yang jadi favourite keluarga saya adalah saus kacang dengan taburan wijen atau sambal kecap manis. Mudah, sehat dan ekonomis bukan? Selamat berkreasi. :-)
No comments:
Post a Comment