Hari sabtu adalah salah satu hari pasaran di daerah saya dimana ruang hijau di kota untuk satu hari akan dirubah menjadi pasar tradisional. Hari lain adalah hari rabu. Secara kebetulan hari sabtu dan sering kali hari rabu suami libur. Sehingga kami selalu pergi ke pasar berdua. Suami bilang dia enggak tega kalau lihat saya angkat belanjaan seorang diri. Biarpun cuma berdua saja di rumah tapi belanjaan saya lumayan banyak karena kami mengkonsumsi banyak sayuran dan buah segar dan biasanya kalau di pasar belinya harus kiloan. Makanya sekali belanja trolly belanja saya bisa penuh sama aneka buah dan sayuran.
Selepas belanja kami mampir ke toko daging halal dekat rumah. Niat pergi ke toko daging tadi adalah tidak lain buat beli rempah - rempah soalnya harga bumbu dapur dan rempah - rempah di toko daging tadi terbilang murah jika di banding di tempat lain. Selain jual rempah - rempah dan bumbu dapur tentu saja toko ini menjual daging segar. Mereka menyembelih daging mereka sendiri untuk di jual di toko mereka sekaligus untuk disetorkan ke toko daging lain atau restauran sehingga daging-daging di toko ini selalu segar. Mulai dari jeroan dan ceker ayam sampai kepala sapi pun tersedia disini.
Ketika hendak membayar bumbu yang saya beli enggak sengaja saya lihat daging kambing muda di etalase toko. Waaah.. mereka ada jual daging kambing muda juga rupanya. Iseng saya bilang ke suami kalau para suami di Indonesia suka banget makan daging kambing muda buat menyenangkan istri mereka soalnya konon katanya daging kambing muda bisa bikin strong hehehehe. Akhirnya suami penasaran dan bilang kalau saya enggak kerepotan boleh deh saya masak daging kambing muda. Alhasil kamipun membeli satu potong daging kambing terakhir seberat 1250 gram seharga 12,30 Euros. Beberapa saya simpan di frezzer dan beberapa saya masak sate kecap manis serta kuah tong seng buat makan malam. Untung di rumah ada stock buah nanas kalengan jadi bisa langsung bikin campuran bumbu sate anti alot.
Berikut resep sate kambing muda ala Tante Dodol.
( untuk 10 tusuk sate )
Bahan :
~250 gram daging kambing muda.
~ 3 sdm parutan buah nanas.
~ 5 siung bawang merah.
~ 2 siung bawang putih.
~ 1 sdt ketumbar bubuk.
~ 1 sdt jinten bubuk.
~ 2 sdt asam jawa larutkan kedalam 5 sdm air.
~ 5 sdm kecap manis.
~ garam dan lada sebagai perasa.
~ 1 sdm cabe uleg ( saya pakai sambal kalengan).
Langkah - langkah :
~ Campur seluruh bahan hingga rata dan taruh ke dalam mangkok.
~ Cuci bersih daging dan potong - potong kotak kecil.
~ Rendam daging ke dalam bumbu dan simpan ke dalam kulkas selama setengah jam minimal.
~ Setelah setengah jam perendaman maka tusukkan daging ke tusuk sate yang sudah anda sediakan.
~ Bakar sate di atas bara atau grilling pan atau dalam kasus saya ini saya pakai wajan teflon besar saya. hehehe. Soalnya malas bersihin wajan buat memanggang saya.
~ Selama proses memanggang sedikit demi sedikit tuangkan bumbu rendaman yang tersedia ke atas sate.
~ Ketika bumbu sudah menjadi karamel dan sate berwarna kehitaman maka sate sudah siap buat di sajikan.
Selamat berkreasi. :-)
No comments:
Post a Comment