Thursday, March 24, 2016

Pastel atau Indonesian Empanada



Empanada atau kalau orang Indonesia menyebutnya Pastel goring adalah sejenis pastry atau roti yang di goring atau di panggang dengan aneka isian. Di Amerika latin empanada ini biasanya di isi dengan irisan daging sapi serta sayuran semacam wortel, kentang, telur rebus. Sementara di Indonesia pastel biasanya berisi wortel, kentang, daun bawang, bihun rebus, dan telur rebus. Ada juga versi lain yang menggunakan bumbu karrie untuk isianya biasanya diisi dengan dagin ayam mengingat karrie berasal dari India dan orang india tidak mengkonsumsi daging sapi berkaitan dengan kepercayaan mayoritas masyarakat disana. Jadi kurang lebihnya pastel dapat di kreasikan sesuai selera anda atau cukup di sesuaikan dengan stok bahan di dapur.

Resep yang ingin saya bagikan kali ini adalah resep pastel ala Empanada Argentina. Ngomong-ngomong soal Argentina, Ratu Kerajaan Belanda yang sekarang adalah Ratu Maksima yang berasal dari Argentina. Jadi sebut saja ini resep Pastel Maxima. hehehe :)

Resep Pastel Maxima untuk 10 porsi.

==> Bahan isian :
* Buat isian terlebih dahulu agar ketika kulit sudah siap isian sudah dingin dan siap di bungkus. Karena membungkus kulit dengan isian yang masih panas seringkali malah merusak kulit.

- 1 buah wortel kupas dan potong dadu.
- 1 buah kentang kupas rebus dan potong dadu ( atau bias di potong dadu terlebih dahulu baru di goring)
-  2 batang celery stalk potong dadu.
- 1 buah bawang bombai cincang kasar.
- 3 suing bawang putih haluskan.
- 2 sdt kecap inggris atau suaus tiram.
- 1 sdm saus tomat manis.
- garam, lada , gula pasir dan pala bubuk untuk perasa.
- Irisan daun bawang atau dedauanan hijau lain macam seledri atau daun ketumbar cincang kasar.
- Sedikit metega atau minyak untuk menumis.
- Campuran 0,5 gelas air putih dan 1 sdm tepung terigu untuk pengental.

- 2 butir telur ayam rebus potong-potong menjadi kurang lebih 12 bagian, sisihkan.

Langkah -langkah :
- Panaskan wajan lalu tumis bawang bombai, wortel, dan celery stalk hingga layu dan harum.
- Setelah itu baru masukkan bawang putih.
- Selanjutnya tambakan daging di ikuti dengan semua bumbu tumis hingga harum.
- Masukkan kentang dan air tepung terigu campur rata agar mulai mengental.
- Pastikan kalau rasa sudah sesuai dengan yang di inginkan.
- Terakhir tambahkan rajangan daun bawang dan matikan api.
- Sisihkan agar dingin sembari menyiapkan adonan kulit pastel.

==> Bahan kulit pastel :
- 200 gram tepung terigu.
- 1 butir telur ayam.
- 1/4 gelas minyak goreng atau metega cair.
-  Air putih secukupnya.
- Garam secukupnya.

Langkah -langkah :
- Campur tepung terigu dengan garam.
- Campur dengan minyak dan telur.
- Terakhir tambahkan air putih sedikit demi sedikit sembari terus di adoni hingga kalis.

==> Membentuk Empanadas.
- Ambil secuil adonan kulit dan bentuk bulat-bulat.
- Ratakan adonan atau  giling adonan hingga melebar.
- Terus giling adonan hingga mencapai ketebalan yang di inginkan.
- Jangan terlalu tebal atau terlalu tipis.
- Bentuk bundar mengunakan cetakan pastel atau piring kecil.
- Isi lembaran adonan dengan satu sendok isian dan 1 irisan telur rebus.
- Tutup adonan dan kunci pinggir-pinggir adonan dengan membentuk lipatan-lipatan.
- Goreng dengan minyak panas di api kecil agar kulit tidak cepat gosong dan dapat menghasilkan warna yang di inginkan.

Selamat berkreasi.


No comments:

Post a Comment