Sebenarnya hampir tiap hari saya mencoba memasukkan menu fully raw atau makanan mentah ke dalam menu harian kami. Namun biasanya menu mentah tadi tidak lebih sekedar camilan atau side dish macam sayuran mentah yang dicocol dengan saus tzatsiki atau salad. Namun malam ini saya mencoba untuk membuat makanan mentah sebagai primadona makan malam kami dengan menyajikan semua makanan mentah. Mulai dari makanan pembuka, salad sampai menu utama dan minuman.
Makanan pembuka kami adalah zucchini mentah dengan cocolan saus pesto, kemudian salad tomat-mentimun dan bawang merah bumbu lada-garam-cuka-gula pasir, sementara menu utama kami adalah thai green curry. Untuk minuman biasanya suami akan bikin secangkir teh rasa buah atau kopi susu. Namun malam ini saya bikin jus wortel, apel dan lemon buat dia. Jadi malam ini kami benar-benar tidak menyalakan kompor buat persiapan makan malam kami. Kali ini resep yang hendak saya bagi adalah resep Thai green curry tadi. Berikut resep Thai Green Curry :
Bahan :
¬ Aneka sayuran mentah ( Zucchini, mentimun, dan wortel serta tomat untuk garnishing).
Bumbu halus :
¬ 2 siung bawang putih.
¬ 1 genggam daun ketumbar.
¬ 1 jari jahe kupas.
¬ 1 jari kunir kupas.
¬ 1 sdt biji jinten.
¬ 1 sdt biji ketumbar.
¬ 1 sdt bubuk kari.
¬ 1 buah cabe merah.
¬ 1 gelas santan kelapa kental ( karena saya ingin kuah yang lebih kental maka saya tambahkan yoghurt untuk menambah kekentalan).
¬ gula pasir, garam dan lada untuk perasa.
Langkah - langkah :
¬ Potong sayuran memanjang seperti mie. Saya pakai serutan buah untuk mempercepat proses pemotongan.
¬ Blender seluruh bahan mentah hingga lembut dan tercampur rata dan pastikan kalau rasa sudah sesuai selera.
¬ Campur bumbu halus dengan irisan sayuran dan simpan di dalam kulkas agar sayuran dapat meresap rasa dengan maksimal.
¬ Sajikan dengan irisan buah tomat sebagai garnish atau sesuai selera.
Selamat berkreasi.
No comments:
Post a Comment