Beberapa hari yang lalu saya beli daging kambing muda di toko daging halal dekat rumah. Hal pertama yang saya lakukan adalah dengan membuat sate kambing muda serta tongseng. Sisanya saya simpan di frezzer. Hari ini saya tiba-tiba kangen dengan makan pakai tangan dan kalau perlu duduk lesehan di lantai. Ada-ada sajo. Hehehehe
Maka saya putuskan buat masak nasi Shawarma yaitu makanan khas Lebanon atau daerah timur tengah lainnya. Nasi saya masak bumbu kuning nan kaya dengan aromatic dari rempah-rempah dan bumbu tradisional namun tetap saja praktis karena proses masaknya memakan tidak lebih dari 20 menit. Kemudian daging sapi saya masak Shawarma yang saya marinade dari pagi tadi supaya bumbunya benar-benar merasuk.Disajikan dengan lembaran roti sederhana nan gurih dan lembut, emput dan elastis serta saus Tzatsiki dan tentu saja salad.
Berikut resepnya :
>> Resep Shawarma.
Bahan :
¬ 300 gram daging kambing ( bisa di ganti dengan ayam atau sapi).
¬ 1 butir bawang bombai di iris tipis.
¬ 1 gelas yohurt tawar.
¬ 1 sdm cuka masak/ perasan jeruk nipis.
¬ 1 sdm minyak zaitun.
¬ Bumbu halus
¬ 5 siung bawang putih.
¬ 0,5 sdm ketumbar.
¬ 0,5 sdm jinten.
¬ 1 jari jahe.
¬ 1 jari kunir.
¬ 4 biji cengkeh.
¬ 1 jari kayu manis ( lebih mudah dengan kayu manis bubuk).
¬ 1 buah pekak atau bunga lawing.
¬ Garam, lada dan pala bubuk untuk perasa.
Langkah -langkah :
¬ Cuci bersih daging dan potong sesuai selera.
¬ Campur bumbu halus dengan bahan lainnya.
¬ Simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam.
¬ Setelah 4 jam masak di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga daging lunak.
¬ Pastikan bahwa rasa sudah sesuai dengan yang di inginkan.
¬ Sajikan sesuai selera. Dapat dengan nasi biasa, nasi kuning, nasi kebuli, roti pita, tortilla, dan lain sebagainya.
Selamat berkreasi. :)
Mba mega beberapa hari ini kok gak ada status di fb? Mba ganti nama tah? Aq jgn di blokir mba pertemananx ya? Aq sampai cari nama mba gak ketemu loh. 😢
ReplyDeleteMba mega,koq ga ada muncul di fb lg.
ReplyDeleteIdem sama mba yg diatas. Ap udah dblokir ya saya ?