Aiii..... aiii.. ternyata ada yang iri lantaran kemarin saya puas banget di dapur masak gudeg. Suami saya ingin juga saya masak makanan Belanda. Biar adil katanya. Padahal saya sudah mempersiapkan diri buat bikin Salisbury steak favourite keluarga. Tapi ternyata dia ingin menu Belanda buat malam ini. Ya sudah, bahan untuk membuat Salisbury steak akhirnya saya gunakan untuk bikin Gehaktballen alias bola daging Belanda. Kalau saya bikin bakso Indonesia suami sering protes juga lanteran menurut dia warna keabu-abuan dari bakso Indonesia sama sekali tidak merangsang selera makan dia dan bakso di lidah dia juga kurang tasty katanya. Bah, kalau Paijo itu memang gitu, susah kalau harus bias sepenuhnya menerima kuliner Indonesia sepenuhnya. Makanya kemarin saya senang banget waktu dia bilang Gudeg buatan saya lezat banget dan dapat nilai 9.
Okelah ini dia resep Gehaktballen alias bola daging khas Belanda.
By the way, resep yg asli tidak pakai keju tapi lantaran di kulkas saya masih ada banyak keju jadi saya kreasikan dengan mengisi bola daging saya ini dengan irisan keju mozzarella sama keju cheddar tua. Sebenarnya mau saya tambahin cabe juga tapi takut nanti yang ada isinya cabe enggak sengaja masuk ke piring makan Suami. Dia enggak tahan sama rasa pedas jadi saya enggak tega.
Bahan :
¬ Daging sapi giling 400 gram.
¬ 2 butir telur ayam ukuran sedang.
¬ 1 butir bawang Bombay cincang.
¬ 1/3 cup bread crumb ( saya pakai 2 lembar roti gandum yg saya panggang di wajan tanpa minyak hingga kering baru saya tumbuk halus ).
¬ Keju di potong kotak kecil untuk isian.
¬ 5 sdm metega.
¬ 1 gelas air kaldu sapi.
Bumbu :
¬ 1 sdt bubuk kari.
¬ 1 sdt lada bubuk.
¬ 2 sdt garam halus.
¬ 1 sdt bubuk bawang putih.
¬ 1 sdm saus worcestershire atau bias diganti dengan saus tiram.
¬ 1 sdm kecap manis.
¬ 1 sdt tepung maizena.
¬ 2 sdm air putih untuk melarutkan maizena.
Langkah-langkah :
¬ Campur daging dengan bawang bombai cincang, bread crumb, telur ayam, dan bumbu kecuali kecap manis.
¬ Setelah daging dan bumbu tercampur rata simpan di kulkas minimal 30 menit agar daging menyerap bumbu dengan sempurna.
¬ Setelah itu baru cetak bola bola daging seukuran bola meja ping pong.
¬ Isi bola daging dengan keju atau sesuai selera.
¬ Panaskan metega di atas wajan tumis.
¬ Setelah metega meleleh dan panas masukan bola daging ke dalam wajan tumis di atas api sedang.
¬ Jangan lupa untuk membalik bola daging agar seluruh lapisan bola daging matang sempurna.
¬ Setelah lapisan luar daging tampak mongering tanda sudah matang, kecilkan api.
¬ Tuang air kaldu ke atas wajan dan tambahkan kecap manis.
¬ Tutup wajan agar bagian dalam bola daging matang sempurna.
¬ Kira-kira setelah 10 menit bola daging akan matang sempurna.
¬ Angkat bola-bola daging dan transfer ke piring saji.
¬ Kali ini saya tambahkan aneka macam jamur untuk saus teman makan.
¬ Baru setelah jamur matang saya tambahkan larutan air + tepung maizena agar kuah mengental.
¬ Jika di perlukan tambahkan garam dan lada untuk penguat rasa.
Kali ini saya menyajikan bola daging ini beserta mashed potato dan rebusan sayuran. Nikmat di sajikan selagi hangat. Dan by the way lagi saya dikasih nilai 9 lagi sama suami buat bola daging ini. YAY!
Selamat mencoba. :)
No comments:
Post a Comment